Рыжинка - это черепаховая кошка с зелёными глазами.
Секреты племён
В "Секретах племён" Рыжинка проводит экскурсию по озёрному лаггерб племени Теней. Также она говорит, что она нашла новый лагерь для племени.
Лес секретов
Рыжинка и Ежевичка родились у Златошейки и Когтя. Позже Рыжинка сбежала из детской. Она упомянута бледно-рыжей, но потом шерсть у неё начала темнеть, и она стала черепахового цвета.
Бушующая стихия
Во время пожара Огнегрив спас её брата, когда она была со всем племенем. Их мать благополучно добралась до территории Речного племени, но как только заметила своего ушедшего котёнка, пошла за ним.
Опасная тропа
Бурый становится её наставником в этой книге. Также она идёт со своим братом и Частоколом на встречу со своим отцом Звездоцапом. Когда Огнегрив рассказывает ей, что сделал её отец, она смущена и испугана, решив, что не будет ничего такого делать.
Битва за лес
Когда Звездоцап пригласил Кровавое племя в лес, она покинула Грозовое племя и последовала за своим отцом, потому что старейшины оскорбили её за происхождение. Она чувствовала, что Грозовое племя не приняло её из-за того, что Звездоцап был её отцом. Но когда Звездоцап показал своё властолюбие, она поддерживала не своего отца, а своё новое племя.
После битвы с Кровавым племенем Огнезвёзд спросил, хочет ли она вернуться в Грозовое племя, но она решила остаться с племенем Теней.
Послание
О ней говорит её брат Ежевичка во время последней проверки перед посвящением в воины. Он интересуется, когда будет её церемония, и когда её сделают воительницей. Огнезвёзд уверяет, что Дубравник хорошо тренирует её, и скоро её сделают воительницей. Позже она представляется Ежевике как воительница, подтверждая слова Огнезвёзда.
Полночь
В "Полночи" её выбрал бывший предводитель племени Теней Чёрная Звезда. Она должна была пойти в путешествие и поговорить с Полночью. Во время путешествия Рыжинке крыса ранила плечо, и она хромает большую часть времени. Коты находят корень лопуха, благодаря связи сестёр Листвички и Белочки, а Рыжинка успокаивается. Когда они встретили Полночь, барсук продолжает лечить рану Рыжинки лопухом.
Знак трёх
Рыжинка не появляется в этой книге, она только упоминается как королева.
Тёмная река
В "Тёмной реке" у неё появляются котята Светик, Огонёк и Коготок. Отцом котят был Рябинник. Многие коты были поражены, когда на Совете Чернозвёзд объявил имя Коготка.
Отверженные
Она соглашается пойти в горы и оставляет своих котят, Светик, Огонька и Коготка, доверяя их Снежинке, также покидая отца котят Рябинника. Её обвиняет Ржавница, но Рябинник защищает её, заявляя, что гордится своей подругой. В горах она с патрулём пещерных стражей и охотников подвергается нападению неизвестных захватчиков.
Длинные тени
Рыжинка переселяется в Грозовое племя со своей дочерью и двумя сыновьями, (она чуть не подверглась нападению патруля, состоящего из Белохвоста, Уголька, Остролистой и Пепелины). Она переселяется из-за кота Соль, заставляющего племя Теней отказаться от веры и традиций. После того, как Львиное Пламя, Воробей, Остролистая, Коготок, Светик и Огонёк подают ложный знак, племя Теней восстановлено, и Рыжинка со своими детьми возвращаются назад к котам Теней.
Семья
Отец:
Звездоцап: умер (обитает в Месте Без Звёзд)
Мать:
Златошейка: умерла (обитает в Звёздном племени)
Брат:
Ежевика: жив (на период "Длинных теней")
Сводный брат по материнской линии:
Быстролап: умер (обитает в Звёздном племени)
Сводные братья по отцовской линии:
Коршун: умер (обитает в Месте Без Звёзд)
Головастик: умер
Сводная сестра по отцовской линии:
Мотылинка: жива (на период "Длинных теней")
Друг:
Рябинник: жив (на период "Длиных теней")
Котята:
Коготок: жив (на период "Длиных теней")
Светик: жива (на период "Длиных теней")
Огонёк: жив (на период "Длиных теней")
Дальние прадедушки:
Тучезвёзд: умер (обитает в Звёздном племени)
Утёсник: умер (обитает в Звёздном племени)
Дальняя прабабушка:
Летунья: умерла (обитает в Звёздном племени)
Дальняя пратётя:
Пестролапа: умерла (обитает в Звёздном племени)