Бурый - это золотисто-коричневый полосатый кот.
Стань диким!
В этой книге не называется имя Папоротничка, но он и его братья и сёстры, Пепелюшка, Терновничек и Весняночка были похищены воином племени Теней Clawface, и позже освобождены Огоньком, Клубком, Щербатой, Бураном, Кисточкой, Ветрогоном, Горностайкой и кучкой котов племени Теней, включая Черняка, который позже стал предводителем племени Теней. Тогда упоминалось про золотисто-коричневого полосатого котёнка, но не говорится кто это был - Терновничек или Папоротничек.
Огонь и лёд
Наставником Папоротника стал Крутобок. Он обходил территорию и шёл в охотничий патруль, когда его наставник чуть не утонул, провалившись под тонкую корку льда. После этого, тренировки Папоротника были забыты, потому что Крутобок часто тайком покидал лагерь, чтобы встретиться с кошкой из Речного племени Серебрянкой, принуждая Огнегрива тренировать Папоротника. Во время патрулирования границы племени Теней, Папоротник нашёл кости с запахом котов племени Теней, в самом деле запах Звездолома. В конце книги Папоротник предотвращает патруль Коготя от ошибочного столкновения с племем Теней, и привёл этот патруль назад в Грозовое племя.
Лес секретов
Папоротника больше тренирует Огнегрив, чем Крутобок. Крутобок ещё встречается с Серебрянкой. Его послали за Щербатой, чтобы она помогла Серебрянке, которая рожала котят. Также в этой книге Папоротник стал воителем Бурым.
Бушующая стихия
Он остаётся с племенем во время пожара.
Опасная тропа
Бурый говорит Огнегриву, что что-то не так с котёнком Горностайки, Снежком, и он хочет быть его наставником. Но Снежок глухой, поэтому Бурый не может учить этого котёнка. Также, когда коршун утащил Снежка, Бурый пытается спасти его. Вместо Снежка, ему дали учить Рыжинку.
Послание
Бурый был один из тех котов, которые охотились с Долгохвостом, когда кролик ослепил его.
Полночь
Он становится наставником Белолапки.
Восход луны
Бурый продолжает учить Белолапку.
Затмение
Бурый продолжает тренировать Остролапку.
Его оруженосец, Остролапка становится воительницей Остролистой (Hollyleaf).
Семья
Мать:
Белоснежка: Умерла (обитает в Звёздном племени)
Сёстры:
Пепелица: Умерла (стала Пепелинкой)
Яролика: Жива (на период "Длинных теней")
Брат:
Терновник: Жив (на период "Длинных теней")
Подруга:
Медуница: Жива (на период "Длинных теней")
Дочери:
Пепелинка: Жива (на период "Длинных теней")
Маковинка: Жива (на период "Длинных теней")
Медвянка: Жива (на период "Длинных теней")
Сын:
Кротик: Умер (обитает в Звёздном племени)
Племянница:
Белолапа: Жива (на период "Длинных теней")