Уголёк - это бледно-серый кот с тёмно-серыми пятнами и тёмно-синими глазами.
Стань диким!
Первое упоминание об Угольке было, когда он ещё был маленьким котёнком. Он, Тростинка и два неизвестных котёнка были детьми Чернобурки.
Огонь и лёд
Уголёк получает соседа по яслям - Облачко. Его брат (один из неизвестных котят) умер во время эпидемии Зелёного Кашля, и его мать берёт Облачко на воспитание вместо умершего котёнка. Облачко - сын Принцессы, сестры Огнегрива, то есть его племянник.
Бушующая стихия
В "Бушующей стихие" Уголёк становится учеником. Он начинает крепкую дружбу с Белышом, товарищем по палатке учеников. Белыш был воспитан матерью Уголька Чернобуркой. Когда Белыш начинает брать еду у Двуногих, Уголёк узнаёт об этом, но, как преданный друг, не говорит об этом никому.
Позже, после того, как Огнегрив учит Белыша презирать домашнюю жизнь, он говорит Угольку причину своего поведения.
Опасная тропа
В "Опасной тропе" Синяя Звезда делает Белыша воином Белохвостом, но отказывается производить других учеников в воины, объясняя это "воиной" со Звездным племенем.
Разозлённый отказом Синей Звезды Быстролап, ученик Грозового племени, предлагает другим ученикам найти то, что поселилось на территории Грозового племени. Это, говорил он, заставит Синюю Звезду сделать их воинами. Колючка, другой ученик, Уголёк и Тростинка вежливо отказались от его предложения, но Веснянка, сестра Быстролапа, согласилась прсоединиться к нему. Позже, после того, как Быстролап и Веснянка пропали, Уголёк уговаривает свою сестру Тростинку сказать Огнегриву, куда пощли Веснянка и Быстролап.
Чернобурка, мать Уголька, была убита Звездоцапом, который хотел дать собакам попробовать вкус кошачьей крови, положив её тело возле лагеря Грозового племени. Разозлённые этим, Уголёк и Тростинка просят Огнегрива разрешить им пойти вместе с ним против собак, чтобы отомстить за смерть матери. Огнегрив разрешает молодым ученикам участовать в цепочке, заманивающей собак в пропасть.
Битва за лес
Иногда, в "Битве за лес" кажется, что Дым, воин Грозового племени, влюблён в Тростинку, сестру Уголька.
Позже, во время битвы с Кровавым племенем, Уголёк и другие ученики нападают на Костяка, "глашатая" Кровавых котов. Уголёк издаёт победоносный крик после того, как сильный воин побеждён.
Полночь
В начале книги Уголёк идёт в патруль вместе с Терновником и Ежевикой. Они поймали Белочку, которая следовала за патрулём, но она уговорила Терновника разрешить ей пойти с ними. Четверо котов нашли опасного барсука и вернулись в лагерь, чтобы доложить Огнезвёзду.
Восход луны
Уголёк злится, что племя лишается еды, и что Двуногие начинают разрушать лес.
Рассвет
Когда Белочка и Ежевика возвращаются из путешествия, Уголёк встречает Белочку, потёршись об неё мордой. Он сказал "Ты вернулась!". Это говорит о том, что он имел какие-то чувства к ней уже до того, как Белочка ушла в путешествие.
Звёздный свет
Уголёк влюблён в молодую воительницу Белку. Он пытается отбить её от Ежевики, показывая, что он может её защитить. Белка, как независимая кошка, говорит, что может сама себя защитить.
Сумерки
Уголёк становится наставником Берёзовика. Он ещё больше зол на Ежевику.
Ученик Уголька, Берёзовик, был ранен в битве с барсуками. Во время нападения Уголёк как может защищает Белку.
Он и Белка становятся очень закрытыми в этой книге, но ясно то, что Белка только использует Уголька, чтобы сделать больно Ежевике. В конце "Сумерек" Белка возвращается к Ежевике, оставляя Уголька в туче злости и ревности.
Закат
В "Закате" Уголёк упустил Белку у Ежевики и стал очень злым на них обоих. Он оскорбляет Ежевику, Белку и Листвичку, а когда Ежевика становится глашатаем, Уголёк говорит, что целительница не видела сон, означающий то, что Ежевика должен стать глашатаем. Он любит Белку и верит, что они подходят друг другу. Уголёк также не доверяет Ежевике из-за того, что его отец, Звездоцап, убил мать Уголька - Чернобурку. Уголёк заканчивает игнорировать Белку и Ежевику, когда Белка старается объяснить, что Звёздное племя хочет, чтобы они с Ежевикой были вместе. До того, как Ежевика встречается с Коршуном в последний раз, Уголёк говорит, что он планировал проверить Берёзовика на тренировке, и ничего другого. Немного позже, Уголёк приходит в Листвичке и говорит, что вернулся за помощью из-за того, что не может сражаться в одиночку с Ежевикой и Коршуном, которые были одни с Огнезвёздом, находящимся в лисьем капкане. Белка и Листвичка почувствовали запах страха, исходящий от Уголька и побежали к озеру, прибыв туда уже после того, как Коршун был убит.
Послание
В "Послании" Уголёк - уже молодой воин.
Он играет очень незначительную роль в этой книге: хотя они с Ежевикой становятся хорошими друзьями с Ежевикой, только что произведённым в воители и главным героем в цикле "Новое пророчество".
Позже, Уголёк идёт в патруль с Белоснежкой, Терновником и Сумраком, они осуждают Огнезвёзда за его ночёвку в доме Двуногих у Чумазика.
Также, Уголёк дерётся с барсуком, который убил Белоснежку. Барсук сильно поранил Угольку плечо.
Знак трёх
В "Знаке трёх", когда Ежевика - глашатай, Уголёк, к удивлению соплеменников, одобряет его. Он также становится наставником Львинолапа. Когда он возвращается с патруля на границе с племенем Теней, он выражает недовольство, говоря: "Некоторые коты стараются брать то, что имеет другой кот." Это заставляет Белку вздрогнуть, потому что он ненавидит Ежевику за то, что он "забрал у него Белку" в "Закате".
Тёмная река
Уголёк поссорился со своим оруженосцем и заставил его тренироваться в защите от барсука, что было одной из самых трудных тренировок. Он удивился, почему его оруженосец стал лучше драться. Львинолап врал, что сам придумал эти приёмы - на самом деле это Звездоцап учил его во снах.
Затмение
Уголёк продолжает тренировать своего оруженосца Львинолапа. В конце книги, он говорит своему оруженосцу, что он может больше его не тренировать, и Львинолап становится воином Львиное Пламя. Ashfur continues to train his apprentice Lionpaw. Near the end of the book, he tells his apprentice that he can teach him no more, and he becomes a warrior, earning the name Lionblaze.
Длинные тени
В первых двух главах книги, Львиное Пламя (бывший Львинолап) просит Уголька обучить его нескольким боевым приемам, Огнезвезд зол и говорит Львиному пламени, что он теперь воин и не нуждается в тренировках. Позже он заболел Зеленым Кашлем, который охватил весь лагерь. Кошачья мята закончилась на территории Грозового племени, значит Львиное Пламя и другие коты, которые имеют Зеленый кашель идут в старое гнездо Двуногих. Огнезвезд теряет жизнь из-за болезни. Когда Кошачья мята найдена, они все медленно выздоравливают они могут вернуться в лагерь. Огнезвезд остался в гнезде до тех пор, пока каждому коту не стало лучше и не вернулся в лагерь. Позже обнаруживается, что только УГОЛЕК БЫЛ ОДИН, КТО ПОМОГ КОРШУНУ ПОПЫТАТЬСЯ УБИТЬ ОГНЕЗВЕЗДА, потому что он был отцом Белки.
Семья
Мать:
Чернобурка: Умерла (обитает в Звёздном племени)
Отец:
Буран: Умер (обитает в Звёздном племени)
Сестра:
Тростинка: Жива (на период "Длинных теней")
Дети:
Ледышка: Жив (на период "Длинных теней")
Остролисточка: Умерла (обитает в Звёздном племени)
Хвоинка: Умерла (обитает в Звёздном племени)
Племянники:
Ледышка: Жив (на период "Длинных теней")
Остролисточка: Умерла (обитает в Звёздном племени)
Хвоинка: Умерла (обитает в Звёздном племени)
Долголап: Жив (на период "Длинных теней")
Копуша: Умер (обитает в Звёздном племени)
Берёзовик: Жив (на период "Длинных теней")
Лисёнок: Жив (на период "Длинных теней")
Пра-племянница:
Шиповничек: Жива (на период "Длинных теней")
Пра-племянник:
Попрыгуша: Жив (на период "Длинных теней")